12:15 

Гай и вопросы

Ingemar
Возможно всё!
Я невнимателен, не стану спорить. Только сегодня, пересматривая (давая душе отдохнуть после шока первой серии нового АнКа) старую ОВА, я обратил внимание на то, что говорит Гай Ясону: "Ты полностью уничтожил Бизонов".
И у меня возникла мысль о мотивации.
Почему Гай кастрировал Рики? Обычно мы думаем о ревности...
А теперь я думаю - что не снимает и мотива личной привязанности к Рики и личной ревности, - о характере Гая. Не проглядел ли я в нем кое-чего еще? Что, если кастрация была местью Рики за то, что собствено по его, Рики, вине Бизоны были уничтожены.

Итак - Рики со своей харизмой создает банду. Но потом - бросает. Гай держит то, что от банды осталось - пока не возвращается Рики. Общее ликование и возрождение надежд. А потом ... Рики снова исчезает. Снова предает Бизонов. Как известно, первое падение легче пережить, чем возрожденные обещания - и новое предательство.
(Я не говорю сейчас, было ли это предательством или чем еще, - я рассматриваю с позиции гипотетического "бизона" или же собственно Гая).
Да, по роману мы помним, что за Бизонов хорошо взялись в связи с поиском Кири, - Рики тут сбоку припеку как будто бы. Кири полез куда не надо - поэтому его и искали. Но для Гая свет клином не на Кири сошелся. И тот, кто был его богом, слетел с пьедестала, а что по времени совпало появление+новый уход Рики - и окончательный распад банды после нового кратковременного взлета - это для любого фанатика не может быть совпадением, совпадений "не бывает" в сознании, одержимом какой-то идеей или каким-то образом.
Рики предал Гая (вернее - он предал свой образ безупречного Рики в уме Гая) - следовательно, Рики предал всю банду, следовательно, он виноват во всех неудачах банды.

Теперь я думаю об образе Гая. и он видится мне не ревнивым "брошенным мужем", а фанатиком-"революционером". Кем-то похожим на левых экстремистов, устраивавших теракты, -их было дополна на гребне всяких течений и войн в 60-70 гг, (что могло оказать влияние на г-жу Йошихару в ее творчестве), да и сейчас - только уже религиозно-политического, а не коммунистически-революционного толка.
Кто что думает? кем был больше Гай - влюбленным пареньком или неудавшимся лидером еще одного "Кересского восстания", чьим надеждам не случилось свершиться?

@темы: AnK мнения и обсуждения, Гай, канон, революция, экстремисты

Комментарии
2012-01-24 в 12:32 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
и он видится мне не ревнивым "брошенным мужем", а фанатиком-"революционером". Мне он не кажется ни тем и ни другим. То есть, возможно. в какой-то степени это присутствовало в его побуждениях, но не это определяло его поведение, а первое место ИМХО занимала дружба и стремление освободить Рики от навязанных ему (как ему казалось) уз.

2012-01-24 в 13:04 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
а первое место ИМХО занимала дружба и стремление освободить Рики от навязанных ему (как ему казалось) уз. :hlop: :hlop: :hlop: ППКС.

2012-01-24 в 14:00 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
2012-01-24 в 14:04 

Ingemar
Возможно всё!
Эрл Грей, да, он друг, верный, надежный как сталь...
..хотя и сталь - это сплав много чего. Позарез нужна Ночная иллюзия))) Мало данных!

2012-01-24 в 14:07 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Ingemar, ну у нас еще 3 серии аниме впереди.

2012-01-24 в 23:09 

он друг, верный, надежный как сталь...
Моя ИМХА - с такими друзьями враги не нужны. Если Гай и любит Рики, то не реального парня, а свои представления о нём. После анмие Гай казался мне именно "съхавшим с катушек революционером", а после чтения переводов, сделанных Заинькой и Алан-Вест - я вижу в нем упёртого и ограниченного типа. В маскулинном обществе кастрировать - это не "освободить", а обречь на роль "полудевочки", тяжёлую и унизительную смерть. Лучше б прибил.
Если Гай не только бывший любовник, но и друг Рики, то с какого пня он решает каким Рики должен быть, как Рики должен относиться к Кири, как к Ясону, с чего он лезет в отношения о которых было чётко сказано "Ты не можешь этого изменить"? Есть категория людей, которая творит добро и наносит благо, не считаясь с предствалениями окружающих о добре и благе, на мой взгляд это - худшая разновидность фанатиков и экстремистов.

Не знаю, что будет вследующих сериях, и каков будет окончателный перевод, но мне не хотелось бы иметь такого любовника, или не приведи случай, друга...

2012-01-25 в 08:46 

Ingemar
Возможно всё!
dary-tyan, езет в отношения о которых было чётко сказано "Ты не можешь этого изменить"? Есть категория людей, которая творит добро и наносит благо, не считаясь с предствалениями окружающих о добре и благе,
Понятия не имею, что говорят на этот счет профессионалы психологи, но любой экстремизм-терроризм заставляет меня думать о человеке как о невыросшем ребенке.
Как только сказано "не..." - это не требуется проверить. Это - вызов. "Ты не можешь. - Я?! Не могу?!! Я-могу-все!" Чисто детское убеждение. Кстати, временами очень полежное - так делаются гениальные изобретения, открытия, достижения, когда человек не знает, что он не может этого достичь.

Это все - копание в такой глубине "внутри", что я сам признаю определенные свои выводы не только оспоримыми, но и недоказуемыми, как отсутствие или существование Бога. Мотивы, побуждения... никто их о другом человеке знать не может, и сам он - изредка, Так что я говорю о предположениях и временами о "среднестатистических" возможных фактах.
Факт таковы: бывший любовник бывшего главаря банды кастрирует оного. (Вторую часть его мсти я пока не рассматриваю -вызов Блонди и мстя более успешному любовнику). Причины? На внешнем уровне - ревность. Достаточно плоско для человека, который три года держал банду вместе. Для человека, который признал право Рики не спать с ним (если я опять... и как часто, блин :) не путаю канон с фаноном!) в тот год, когда Рики вернулся,- т.е. Гай допустил "свободу выбора" за Рики.
Но ...затем он видит Рики в роли, совершенно не согласованной с его собственным образом Рики... и кумир навернулся с пьедестала.
Божество - имеет право спать или не спать с Гаем. (Я так думаю, божеству в глазах Гая было бы позволено переиметь весь Керес). Но ... божество не имеет права становиться пэтом Блонди...

Какие мысли у кого насчет того, что Гай возводил Рики на пост кумира (или не возводил)?
Любовь к человеку - или любовь к "богу", со стороны Гая?
(Рики вернулся... Рики - будь с кем хочешь, только будь... это мне напоминает поклонение. На собственническую любовь "пары" для меня мало похоже.)

2012-01-25 в 09:28 

dary-tyan [DELETED user]
Я?! Не могу?!! Я-могу-все!" Чисто детское убеждение.
Хм... значит ещё и инфантилизм?... :)
Я вообще очень трепетно отношусь к свободе воли и считаю, что некоторые вещи каждый должен решать для себя сам. Другие вмешиваться не в праве, и никакие цели не оправдывают вмешательства.
В любом случае ревность имеет место, ревновать можно не только любовников, но и друзей и кумиров: гипертрофированное чувство собственника - не мой, не такой, каким я хочу тебя видеть, значит нужно сделать тебя таким, как нужен мне ( планы и желания субъекта при этом не учитываются). Грандиозное эго - всё и все должны соответствовать представлениям Гая о действительности. Нет попыток выслушать, понять, разобраться - Гай точно знает, как надо. Вы хотели бы такого друга?

Да, я думаю, что Гай создал из Рики кумира. Мерзкое это дело. А когда кумир не оправдал ожиданий, оказался живым человеком, стал недостоин поклонения, Гай его уничтожил.

2012-01-28 в 23:48 

камка
Ingemar, Гай держит то, что от банды осталось - пока не возвращается Рики. А это точно, что Гай их держит? Как-то не могу в тексте найти :( Попадается только информация, что никто не занял Рикино место и Бизоны распались. Не подскажете, где было про роль Гая после исчезновения Рики?

2012-01-29 в 00:08 

Zainka-Gwena
Pažena, mažena i malo vožena
Можно вставить свои пять карио?
Итак - Рики со своей харизмой создает банду. Но потом - бросает. Гай держит то, что от банды осталось - пока не возвращается Рики. Общее ликование и возрождение надежд. А потом ... Рики снова исчезает. Снова предает Бизонов.
Фигня в том, что ничего Гай не держал. Создавали они банду вместе, но держалась она на Рики, и когда тот ушел, претендентов на освободившийся трон не нашлось и банда "самораспустилась". Осталось несколько старых друзей (вероятно, костяк, "элита"), по старой привычке держащиеся вместе - и городская легенда о Бизонах, высоко взлетевших и исчезнувших прямо на взлете. Отсюда бешенство Джиксов и прочей юной поросли: с реальным соперником можно воевать, его можно превзойти, но воевать с легендой невозможно, она недосягаема.
Это, конечно, может быть и источником дополнительных проблем для живых свидетельств этой легенды, но это же и источник возможных бонусов. Тот же Гай, скажем, все эти "одинокие" пользовался большим успехом именно как "бывший партнер Рики".
Проблемы начались, когда к бывшим Бизонам прибился мастер пиара Кирие, который всем желающим слушать рассказывал, что Бизоны еще ого-го - и он не просто так, а приобщившийся к великим. Хуже того, примерно в это же время вернулся Рики и начал с того, что отметелил охотившихся на того же Кирие мелких Джиксов. Все - включая ветеранов - ждали воскрешения Бизонов, но этого не произошло. Рики все эти мелкие разборы были глубоко параллельны, как и шепотки или даже крики за спиной.
Кстати, возвращение Рики не помешало дальнейшим похождениям Гая, и когда он исчез на какое-то время, никто не забеспокоился: все решили, что он в очередном загуле по мужикам.
И не думаю, что повторное исчезновение Рики что-то сильно для них изменило. В те же дни, если помните, всю Церес встряхнуло беспрецедентное вторжение мидасских "черных".
Что могло их серьезно подкосить, ИМХО, так это сцена с сапогами. Боюсь, после публичного унижения бывшего вожака, в ребятах мог сломаться уже и так сильно подточенный жизнью стерженек, делавший их когда-то "элитой" трущоб. Возможно, раньше они еще как-то не позволяли себе совсем уж опуститься: соратники Варджи и все такое, надо держать марку! А Варджа вдруг оказался ручным животным блонди. И ни осталось ни гордости, ни самоуважения. Отсюда и мелькавшие в аниме сцены с полностью опустившимися Люком и Сидом. Наверное, отсюда и гаево: "Ты полностью уничтожил Бизонов."
Отсюда, вероятно, и гаева личная война с Ясоном. Война, в которой Рики, лишившийся ореола, отказавшийся от гордости и свободы, переставший быть человеком, - всего лишь инструмент, орудие борьбы. И ни мнение, ни будущее этого инструмента Гая ни в коей мере не волнуют. Разве что можно, пользуясь случаем, морально размазать того, кто был кумиром, но не удержался на пьедестале.

2012-01-29 в 01:00 

камка
Zainka-Gwena, о, спасибо! Значит, распались все-таки. А то стала сомневаться, правильно ли помню текст. Кто-то пишет, что Гай стал вожаком после ухода Рики, кто-то - что он всегда был истинным лидером Бизонов, а Рики только "вывеской" или "знаменем", запуталась.

   

Ai no Kusabi - Akai Ito

главная